Лучшие астрономические фотографии 2015 года


Ежегодно Гринвичская королевская обсерватория проводит конкурс «Астрофотограф года», принять участие в котором может каждый – однако победителями выходят только лучшие из лучших.

В этом году судейского решения ожидали 2700 фотографов из 59 стран, и определиться с призовыми местами было непросто – представленные фотографии поразили своим качеством. Уровень мастерства среди любителей астрофотографии явно поднялся – и на этот раз довольно значительно.
В итоге удалось выделить несколько настоящих шедевров, которые мы и хотим вам представить:

Прошлый год отметился важным астрономическим событием – комета C/2013 A1 (Макнота) пролетала на крайне близком расстоянии от Марса – ближе, чем какая-либо другая комета за всю историю наблюдений. Немецкий фотограф Себастьян Фольмер запечатлел этот момент – зрелище поистине впечатляющее.

Комета C/2013 A1 (Макнота)

Итальянский астрофотограф Пауло Порцеллана – владелец канала Backyard Astronomy на Youtube —  «поймал» этот великолепный протуберанец на заднем дворе своего дома.

великолепный протуберанец

Знаменитая комета Лавджоя – одна из самых ярких комет на ночном небе. Это фото было сделано 15-летним Джорджем Мартином, и принесло ему первое место в конкурсе среди юных астрофотографов.

Знаменитая комета Лавджоя

Автор этого захватывающего фото – Ямин Перси, эксперт по полярным сияниям из Австралии.

Северное сияние

Закат на острове Лантау, Гонконг. Китайский фотограф Чап Хим Вонг использовал длинную выдержку, чтобы превратить звезды в «треки», вызвав тем самым эффект движения звезд на ночном небе.

Закат на острове Лантау, Гонконг

На этом снимке запечатлена Галактика Треугольника (или М33), что находится на расстоянии 3-х миллионов световых лет от нас – это означает, что ее свету требуется 3 миллиона лет, чтобы добраться до нас. А еще это означает, что, смотря на эту фотографию (под авторством Майкла ван Дорна из Нидерландов), вы смотрите на 3 миллиона лет в прошлое.

Галактика Треугольника (или М33)

Омега Центавра – одно из самых больших шаровых скоплений в нашей Галактике, и простирается на 150 световых лет в ширину. Именно его запечатлел Аргентинский астрофотограф Игнацио Диаз Бобило.

Омега Центавра – одно из самых больших шаровых скоплений в нашей Галактике

Автор этого фото, Лефтерис Велиссаратос, родом из Греции, назвал его «Стрелой, не попавшей в сердце». На ней мы видим вышеупомянутую комету Лавджоя, и – туманность «Сердце»

комета Лавджоя и туманность «Сердце»

Здесь у нас две туманности: большая – туманность Ориона, и поменьше – «Бегущий Человек». Последняя туманность – скорее комплекс из нескольких туманностей. Автор фото, Девид Толидей из Великобритании, в основном занимается съемкой дикой природы, но, судя по всему, астрофото получаются у него ничуть не хуже.

большая – туманность Ориона, и поменьше – «Бегущий Человек»

Андрас Папп, фотограф из Венгрии, добился совершенной симметрии света и тени, запечатлев Луну в фазе первой четверти.

Луна в фазе первой четверти

Полное затмение 20 марта можно было наблюдать лишь в крайне удаленных северных точках земного шара. Французский фотограф Люк Жаме сделал этот снимок в Норвегии, нажав кнопку спуска всего за пару секунд после начала полного солнечного затмения – за что получил первое место в конкурсе и денежный приз в размере 2,500 фунтов (3500 долларов). Один из судей сказал: «именно за такие снимки остаешься признателен фотографу – за то, что он не упустил и поделился с тобой таким замечательным моментом».

Полное затмение 20 марта

Источник: mixstuff.ru