Капкейк — 18 вариантов, которые вы обязаны приготовить до конца жизни



Итак, что же такое капкейк?

Капкейк (или по-нашему: «кекс») сейчас чрезмерно популярен. Целые «капкейковые» магазины, «капкейковые» блоги, «капкейковые» войны… Я уверена, что есть еще столько всего «капкейкового», о чем я даже не подозреваю. Сейчас такое разнообразие вкусовых сочетаний этих популярных кексов, что я не удержалась и тоже начала экспериментировать. Результаты превзошли все мои ожидания, это настолько вкусно, что не передать словами. А самое главное, что делать их, как выяснилось, проще простого. Покупаем необходимые продукты и включаем фантазию! Все получится, смотрим рецепты под спойлерми, выбираем и сохраняем себе.

1. Безглютеновый капкейк «Яблочный Пирог» с карамельным топпингом

Безглютеновый капкейк "Яблочный Пирог" с карамельным топпингом

Вкуснейшие безглютеновые капкейки делаются очень просто!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 30 мин.

ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОГО ТОППИНГА:
0,5 стакана коричневого сахара;
0,5 стакана жирного кокосового молока;
2 столовые ложки воды.

ДЛЯ КЕКСОВ:
125 г сахара;
125 г маргарина (без содержания молочных жиров);
2 больших яйца;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
1 чайной ложки порошка корицы;
125 г безглютеновой муки;
2 чайной ложки разрыхлителя;
Четверть чайной ложки ксантановой камеди (не нужно, если ваша мука содержит достаточно клейковины);
2 столовые ложки соевого молока.

ДЛЯ ТОППИНГА СО ВКУСОМ «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»:
2 яблока, очищенные и порезанные на мелкие кусочки;
55 г или четверть стакана маргарина (без содержания молочных жиров);
50 г или четверть стакана коричневого сахара;
0,5 чайной ложки корицы.

ДЛЯ КРЕМА:
200 г или 1 стакан маргарина (без содержания молочных жиров);
300 г — 400 г или 2-2.5 стакана просеянной сахарной пудры;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КАРАМЕЛЬНЫЙ ТОППИНГ:
Конечно не обязательно, но я предлагаю именно его сделать в первую очередь. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и варить на медленном огне пока сахар не расплавится и до загустения, всего примерно 15 минут.

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 180°С градусов. Маргарин взбиваем с сахаром миксером. Добавить к этой смеси яйца, ваниль и корицу и снова хорошо смешать до однородной массы. Муку просеять в отдельную миску и смешать с разрыхлителем и ксантановой камедью. Добавляем смесь из муки в нашу яично-маргариновую массу и вливаем туда две столовые ложки молока, все хорошо перемешиваем и делим на 12 формочек для кексов. Выпекать примерно 20 минут до готовности. Затем кексы нужно будет охладить.

ТОППИНГ «ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ»:
Маргарин растапливаем в отдельной ёмкости на плите, добавляем нарезанные яблоки и перемешиваем. Далее добавляем сахар и корицу, все постоянно помешиваем до расплавления сахара. Яблоки тушить в этом соусе на медленном огне около 10 минут, но смотрите, чтобы они не превратились в пюре.

КРЕМ:
Сложить все ингредиенты для глазури в миску и смешать миксером. Пробуем на вкус, если недостаточно сладко – добавляем еще немного сахара.

СОБИРАМ КЕКСЫ:
Когда кексы остыли полностью, мы аккуратно чайной ложечкой делаем углубление (выковыриваем немного теста сверху) и накладываем в эту ямку наши готовые яблочки. Далее украшаем кремом из кондитерского мешка (можно использовать целлофановый пакет попрочнее, предварительно срезав уголок). После всю эту прелесть в холодильник, чтобы крем застыл. Перед подачей на стол полить карамельным соусом.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1.  Я стараюсь печь по весу, т.к. так получается лучший результат, особенно при выпечке без глютена. Имейте ввиду, что мука от разных производителей – разная, и она не может весить столько же, сколько моя смесь. Я пробовала взвешивать муку разных сортов и вышло, что в зависимости от количества клейковины вес разнится от 125 г до 170 г. Вы можете заметить, что рецепт от этого несколько изменится. Повторюсь, что желательно все измерять на весах;
2. Я предпочитаю использовать мои собственные домашние безглютеновые мучные смеси, так как это дешевле, и я получаю очень хорошие результаты;
3. Вы можете использовать обычные продукты и экспериментировать с ними, кексы все равно будут очень хороши. Используйте разную муку с разным количеством клейковины.
4. Для 1 кг безглютеновой мучной смеси необходимо взять 665 г рисовой муки, 220 г картофельного крахмала, 110 г муки из пшена или тапиоки, 2,5 ч.л. ксантановой камеди (Xantan Gum). Смешать все виды муки и ксантановую камедь венчиком или блендером.
5. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
6. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

2. Капкейки из тёмного шоколада с масляным малиновым кремом и шоколадной глазурью

Кексы из тёмного шоколада с масляным малиновым кремом и шоколадной глазурью

Эти нежнейшие капкейки прекрасно подойдут для романтического вечера!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 24 стандартных кекса.
Время приготовления: 60 мин.

ДЛЯ КЕКСОВ:
190 г муки;
300 г белого сахара;
60 г какао-порошка;
7 г выпечки соды;
7 г разрыхлителя;
7 г кукурузного крахмала;
1 чайная ложка (8 г) соли;
160 мл пахты;
120 мл свежесваренного горячего кофе или эспрессо;
95 мл растительного масла;
2 яйца, комнатной температуры, слегка взбитых;
1 столовая ложка (15 мл) чистого ванильного экстракта.

ДЛЯ ШВЕЙЦАРСКОГО МАЛИНОВОГО МАСЛЯНОГО КРЕМА- БЕЗЕ:
5 больших свежих яичных белков (150 г);
250 г сахара;
340 г сливочного размягченного масла, нарезать кубиками ;
2 чайные ложки (10 мл) чистого ванильного экстракта;
Четверть стакана (или по вкусу) малинового пюре или горсть (примерно 1 стакан или больше, по вкусу) свежих, промытых и высушенных ягоды малины;
Щепотка соли;
Несколько капель розовый пищевой краситель (необязательно).

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
115 г высококачественного горького шоколада;
Треть стакана (76 г) несоленого сливочного масла, комнатной температуры, нарезать кубиками.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 180°С подготовьте свои любимые формы для кексов. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель, какао-порошок, кукурузный крахмал, соль и сахар. В отдельной миске смешайте пахту, кофе, масло, яйцо и ваниль. Добавить жидкую смесь в сухие ингредиенты и смешивайте миксером в течение 2-х минут на средней скорости. Далее кладем тесто в формы, заполняя примерно на 2/3 от их объёма, тесто поднимется при выпечке. Выпекать в течение 15-17 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухая. Старайтесь сильно не зажаривать кексы. После выпечки достать кексы из формочек и сложить на решетку до полного остывания.

ШВЕЙЦАРСКИЙ МАЛИНОВЫЙ МАСЛЯНЫЙ КРЕМ-БЕЗЕ:
Протрите миску, где будете взбивать белки бумажным полотенцем и лимонным соком, чтобы удалить все следы жира. Яичные белки взбиваем венчиком с сахаром (а лучше с сахарной пудрой) на водяной бане (вода не должна кипеть), до тех пор, пока температура не достигнет 160°С, или если у вас нет термометра, пока сахар полностью не растворится и яичные белки не станут горячими. Далее миксером взбиваем эту массу, пока безе не загустеет и не станет глянцевым, на это уйдет минут 10. Масло добавим только тогда, когда дно миски не будет горячим, оно должно остыть до комнатной температуры, чтобы масло не плавилось. Масло добавляем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, текстура должна быть гладкая и шелковистая. Если смесь стала жидкой, убираем в холодильник на 15 минут и затем продолжить взбивать. Добавляем ваниль и соль, снова смешиваем. Добавляем малиновое пюре или свежую малину по вкусу, но небольшими порциями и смешиваем миксером до однородной массы. При желании можно добавить розового пищевого красителя, но не переусердствуйте.

ГЛАЗУРЬ:
Шоколад и масло растопить на водяной бане. Размешивайте смесь с помощью резинового шпателя, так удобнее.
* Будьте осторожны, даже капелька воды не должна попасть в миску с шоколадом. *

СБОРКА КЕКСОВ:
Наполните большой кондитерский мешок (декоративный наконечник на Ваш выбор) примерно на 2/3 кремом и украсьте каждый капкейк круговыми движениями, начиная с внешнего края и двигаясь внутрь пирожного. Полить сверху капкейк с шоколадной глазурью (примерно по 1 столовой ложке на каждый). На вершину каждого положить малинку.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. По сути, это ванильный швейцарский масляный крем, только с добавлением малины. Малины много не надо для потрясающего вкуса, но это личное предпочтение. Вы можете брать малиновое пюре, предварительно процедив его, чтобы оно было без косточек (но это если сильно заморочиться). Так крем будет более гладким. Капля красителя сделает крем еще более насыщенного цвета.
2. Вообще кексы лучше всего подавать в день их приготовления, но эти хорошо хранятся в герметичном контейнере при комнатной температуре до 3 дней (впрочем, я лопала их и через неделю из холодильника, и они все равно имели прекрасный вкус!).
3. Если будете хранить в холодильнике, то перед подачей пусть постоят на столе и дойдут до комнатной температуры, а то холодный крем слишком твердый и маслянистый.
5. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
6. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

3. Малиново-лимонные капкейки

Малиново-лимонные капкейки

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 30 мин.

ДЛЯ КЕКСОВ:
115 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
200 г сахарной пудры;
2 больших яйца;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
190 г пшеничной муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
0,5 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки соли;
120 мл пахты;
75 мл свежевыжатого лимонного сока;
Цедра 3-х лимонов;
150 г лимонного курда (можно джема).

ДЛЯ МАЛИНОВО-ЛИМОННОГО КРЕМА:
170 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
500 г сахарной пудры;
3 столовых ложек жирных сливок;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
0,5 чайной ложки соли;
Сок и цедра 1 лимона;
120 г малинового варенья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С. Подготовьте свои любимые формы для кексов. В отдельной миске взбить миксером масло и сахар на средней скорости до бледной гладкой массы, около 3-хминут. Добавить яйца и ваниль, снова взбить. Муку просеять и соединить с разрыхлителем и содой. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и взбить миксером на низкой скорости до однородности. Затем добавить пахту, лимонный сок и цедру, взбить до однородности на низкой скорости. Ложкой заполняем формы для кексов на 2/3 от их  объема. Выпекаем 18-20 минут, кексы должны подняться, проверяем готовность зубочисткой, она должна быть сухая. После выпекания вынуть кексы из форм и дать остыть на решетке. После остывания кексы начинить лимонным джемом, можно вырезать острым ножом отверстия в середине кексов и заложить вовнутрь джем, затем закрыть получившимися крышечками обратно обратно.

КРЕМ:
Миксером взбиваем масло до белого цвета, примерно 3 минуты. Аккуратно добавляем сахарную пудру и взбиваем на низкой скорости до воздушности, около 2-х минут. Добавить сливки, ваниль, соль, лимонный сок, цедру и взбить на высокой скорости до воздушной массы, тоже около 2-х минут. Разделить крем на две части, в одну из них добавить малиновое варенье и снова взбить. Подходит большой кондитерский мешок, наконечник выбираете сами, какой хотите (в нашем случае большой открытый в виде звезды). Мешок заполняем с одной стороны розовым кремом, с другой желтым. Просто чередуйте, ложку желтого в одну сторону, ложку розового в другую сторону мешка. Украшаем начиная с края и двигаясь к центру.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Кексы можно держать в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3-5 дней, довести до комнатной температуры перед подачей на стол.
2. Если у вас нет пахты, вы можете сделать свою версию этого продукта, соединив 1 ч. л. лимонного сока или белого уксуса с молоком, его нужно 120 мл. Взбейте и оставьте на 5-10 минут, когда смесь будет выглядеть, как простокваша, то она готова.
3. Лимонный курд — заварной крем на лимонном соке. На один лимон идет одно яйцо, 50 г сахара и 10-15 г сливочного масла. Делайте сразу побольше, из двух лимонов, потому что вкус отменный. С одного лимона снять цедру и добавить 100 г сахарного песка, хорошо растереть. С лимонов выжать сок, влить в сахар, размешать. Яйца (у нас их два), взбить вилкой и добавить к соку. Дать постоять полчаса, так цедра отдаст аромат, затем все это обязательно процедить! Перелить в кастрюлю, добавить 20 г сливочного масла и варить на среднем огне помешивая. Как масса загустеет – все готово. Хранить курд в холодильнике, разлив по баночкам.
5. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
6. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

4. Шоколадные капкейки с арахисовым маслом

Шоколадные кексы с арахисовым маслом

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 24;
Время приготовления: 40 мин.

Эти кексы просто великолепны, и они еще с небольшим «сюрпризом» внутри!

ДЛЯ КЕКСОВ:
0,5 стакана сливочного масла, размягченного;
1,5 стакана гранулированного сахара;
2 яйца;
2 ч. ложки. ванильного экстракта;
1,5 стакана муки;
0,5 стакана какао-порошка (несладкий темный какао-порошок);
1 ч. л. разрыхлителя;
Четверть чайной ложки соли;
0,5 стакана пахты;
0,5 стакана кофе, чуть теплого (можно использовать кофе без кофеина по желанию!);
В качестве наполнителя можете использовать любимые шоколадные конфеты, типа Toffifee (я взяла маленькие конфетки со вкусом арахиса);
По желанию можно полить шоколадом в конце.

ДЛЯ КРЕМА ИЗ АРАХИСОВОГО МАСЛА:
2 стакана арахисового масла;
0,5 стакана сливочного масла, комнатной температуры;
2 ч. ложки. ванильного экстракта;
2 чашки сахарной пудры;
Четверть чайной ложки соли;
Четверть стакана жирных сливок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Подготовить 24 формочки с бумагой для выпечки кексов. Поместите арахисовое масло чашки в каждой выпечки лайнера. Отставьте в сторону. В отдельной миске взбиваем масло с сахаром до белой пушистой массы. Далее добавляем яйца, по одному, хорошо взбивая каждый раз. Добавляем ваниль. В другую миску просеять муку, добавить какао, разрыхлитель и соль, хорошо перемешать. И отдельно в третьей миске смешать пахту с кофе. Сухие ингредиенты добавить в смесь взбитого сливочного масла, попеременно вливая смесь пахты и кофе, хорошо взбивая после каждого добавления. Подготовить 24 формочки с бумагой для выпечки кексов. Кладем сначала ложку теста в формочку, затем кладем в это тесто 1 конфетку, затем сверху снова добавляем тесто. Формы должны быть заполнены на 2/3, т.к. тесто поднимется при выпечке. Выпекать при температуре 180°С в течение 15-20 минут, готовность проверяем зубочисткой, она должна быть сухая. Далее после выпечки через 10 минут вынимаем кексы и оставляем их остывать на решетке.

КРЕМ ИЗ АРАХИСОВОГО МАСЛА:
Миксером взбиваем арахисовое масло, сливочное масло и ваниль на средней скорости до тех пор, пока масса не станет однородной и гладкой. Добавить остальные ингредиенты и смешать все на низкой скорости. Далее взбиваем все на высокой скорости до однородной воздушной массы. Загружаем этим кремом кондитерский мешок и украшаем уже остывшие кексы. По желанию поливаем растопленным шоколадом тонкой струйкой.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

5. Кокосовые капкейки с масляным кремом из лайма

Кокосовые кексы с масляным кремом из лайма

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 40 мин.

Друзья сказали, что это самые лучшие капкейки, которые они когда-либо пробовали!

ДЛЯ КЕКСОВ:
1 стакан и еще 0,75 стакана муки;
2 чайные ложки разрыхлителя;
Четверть чайной ложки соли;
1 стакан сахарного песка;
2 стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
3 яйца, разделенных на желтки и белки;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
0,5 стакана жирного кокосового молока;
1 с четвертью стакана кокосовой стружки.

ДЛЯ НАЧИНКИ:
3 столовые ложки кокосовых сливок;
57 г сливочного сыра, размягченного;
1 стакан сахарной пудры, просеять;
0,5 стакана кокосовой стружки.

ДЛЯ КРЕМА:
0,5 стакана сливочного масла, размягченного;
3 стакана сахарной пудры;
2 столовые ложки цедры лайма;
1 столовая ложка свежевыжатого сока лайма;
Четверть стакана кокосовой стружки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Духовку разогреть до 170°С, подготовить формы для кексов, 12 штук с бумажными вкладышами. В отдельную миску просеять муку, добавить разрыхлитель и соль, смешать все и отставить. В другую миску сложить масло и сахар, взбить миксером до воздушности, в среднем 2-3 минуты. Добавить яичные желтки, по одному, каждый раз взбивая, затем добавить ваниль и взбить до однородности. Медленно добавляем мучную смесь, желательно в три приема, чередуя с кокосовым молоком, начиная и заканчивая мучной смесью. В другой чистой миске взбить яичные белки до мягкой формы пиков. Аккуратно лопаткой вмешать четверть взбитых белков в тесто, затем добавить оставшиеся яичные белки до однородности, но очень тщательно не перемешивайте. Аккуратно добавьте кокосовую стружку. Разделить тесто равномерно на формы, заполняя каждую. Выпекать приблизительно 20 минут, готовность проверить зубочисткой, она должно выходить из кекса сухая. Затем дайте остыть кексам в течение 5 минут в форме и выньте их на решетку для полного остывания.

НАЧИНКА:
В миске взбиваем миксером кокосовые сливки, сливочный сыр и сахар на средней скорости 1-2 минуты. Затем постепенно всыпаем кокосовую стружку и смешиваем снова.

КРЕМ:
Отдельно взбиваем миксером масло до белого цвета 1 минуту, медленно добавляем 2,5 стакана сахарной будры и снова взбиваем 2-3 минуты, добавляем цедру лайма, сок лайма и оставшийся сахар, взбиваем еще 2-3 минуты.

СБОРКА КЕКСОВ:
В центре каждого капкейка делаем острым ножом выемку, закладываем начинку и закрываем обратно. Далее загружаем крем в кондитерский мешок и украшаем каждый капкейк, начиная от края и двигаясь к середине. Посыпать кексы сверху кокосовой стружкой (по желанию ее можно немного обжарить), украсить тонким кружочком лайма, воткнув его в крем или как Вашей душе угодно. Наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

6. Капкейк «Пина Колада»

Капкейки "Пина Колада"

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 30 мин.

Нет, Пину Коладу мы будем пить в другой раз. Сегодня будем наслаждаться ею в виде кекса. Эти влажные ананасовые капкейки с кокосовым кремом перенесут вас прямо на тропический остров!

ДЛЯ КЕКСОВ:
1стакан и еще 2/3 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 чайной ложки соли
0,5 стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры
Четверть стакана светло-коричневого сахара
0,5 стакана белого сахара
1 чайная ложка ванильного экстракта
1,5 чайной ложки экстракта рома
2 больших яйца, комнатной температуры
230-250 г мелконарезанного ананаса

ДЛЯ КРЕМА:
1 стакан с четвертью несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
2,5 стакана сахарной пудры;
4 столовые ложки консервированного кокосового молока;
0,5 чайной ложки кокосового экстракта;
0,5 стакана кокосовой стружки, поджарить;
Ломтики ананаса для украшения, по желанию;
Мараскиновая вишня для украшения, по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С градусов, подготовьте формы для кексов, 12 штук с бумажными вкладышами. В средней миске смешайте муку, разрыхлитель, и соль. Отставьте в сторону. В отдельной миске взбить сливочное масло на средней скорости до кремообразного состояния. Добавить сахар, продолжать взбивать в течение 3 минут. Добавляем ром и ваниль, взбиваем на низкой скорости. Далее добавляем яйца, по одному, каждый раз хорошо взбивая. Постепенно добавляем просеянную муку, и затем аккуратно вмешиваем ананас. Этим тестом заполняем формы для кексов на 2/3, выпекаем 15-20 минут, проверяем готовность зубочисткой, она должна быть сухой. Достаем из духовки формы, даем схлынуть жару минут 5 и затем кладем кексы на решетку и оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
В большой миске взбиваем сливочное масло до кремообразного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру. Медленно вливаем кокосовое молоко. Взбиваем минут 5, пока крем не станет воздушным и густым.

СБОРКА КЕКСОВ:
Наполняем кондитерский мешок кремом на 2/3, ставим свой любимый наконечник и украшаем, двигаясь от краев к центру. Готовое изделие посыпать поджаренной кокосовой стружкой, украсить кусочками ананаса и вишенкой. Приятного аппетита! Это невероятно вкусно!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

7. Апельсиновые капкейки

Апельсиновые кексы с кремовыми колечками

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 13;
Время приготовления: 30 мин.

Яркие, ароматные и сочные они порадуют Вас цветом и зарядят позитивом!

ДЛЯ КЕКСОВ:
2 яйца;
0,5 стакана (120 г) несоленого сливочного масла ;
1 стакан (200 г) сахара (у меня был светлый коричневый, я уменьшила до 180 г);
0,5 чайной ложки экстракта ванили;
2 стакана (256 г) муки;
2 чайных ложки разрыхлителя;
Четверть чайной ложки соли;
0,5 стакана молока;
Четверть стакана апельсинового сока;
1 столовая ложка апельсиновой цедры;
Оранжевый пищевой краситель для придания яркого цвета.

ДЛЯ КРЕМА:
1 стакан несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
230 г сливочного сыра, размягченного
5 стаканов сахарной пудры
1 чайная ложка апельсинового экстракта;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
1 столовая ложка апельсиновой цедры;
Оранжевый пищевой краситель.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Следите за тем, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Цедру с сахаром растираем руками, так она даст нам максимум вкуса и аромата. В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель. Взбиваем миксером слив. масло с сахаром, добавляем ваниль. По одному вводим яйца в масляную смесь. Молоко смешиваем с апельсиновым соком. Дальше переводим миксер на минимальную скорость и добавляем в масляную смесь 0,5 молока с соком, затем 0,5 муки, снова молоко с соком и остальную муку. Духовку разогреваем до 180°С. Тесто раскладываем по формочкам для кексов с бумажными вкладышами-корзинками, заполняя на 2/3 от их объема. Выпекать 20-25 минут, готовность проверять зубочисткой. Посматривайте, важно не пересушить. Готовые кексы полностью остудить.

КРЕМ:
В отдельной миске взбиваем миксером сливочное масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Постепенно вводим сахарную пудру по 1 стакану за раз. Пробуйте, чтобы вам было по вкусу, количество сахара можете уменьшить. Добавить экстракты и хорошо перемешать в течение примерно 2 минуты. От получившегося крема отложить 1 стакан, его мы не будем красить, он нужен будет для начинки. В оставшийся крем добавить апельсиновую и пищевой краситель. Краситель добавляйте постепенно, чтобы достичь нужного оттенка оранжевого.

СБОРКА КЕКСОВ:
Делим крема на два кондитерских пакета, наконечник можете поставить любой, я использовала круглый. В центре каждого кекса делаем небольшую выемку ложкой и заливаем получившееся отверстие белым кремом. Оранжевый крем выкладываем 2 кругами, в центр кругов добавляем белого крема. Украшаем флажками или чем захотите сами. Приятного чаепития!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

8. Капкейк «Красный Бархат»

Красный "бархатный" капкейк

Удивительно нежный с потрясающим вкусом покорит вас навсегда!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 30 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
230 г муки;
200 г сахара;
2/3 столовой ложки какао;
1/8 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки соды;
1 чайная ложка разрыхлителя;
2 яйца;
120 мл растительного масла;
190 мл пахты или кефира;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
0,5 чайной ложки красного пищевого красителя.
Мараскиновая вишня для украшения, по желанию.
Посыпка кондитерская «Сердечки», по желанию.

ДЛЯ КРЕМА:
1,5 пачки — 260 гр. сливочного сыра;
1 пачка сливочного масла (250 г);
200 г сахарной пудры (на любителя);
1 столовая ложка теплого молока;
2 чайные ложки ванильного экстракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогреть духовку до 170 °C. В форму для кексов положить бумажные формы – чашечки. Яйца взбить вместе с сахаром до бела и добавить ванильный экстракт. Добавить краску.
В пахту добавить соду и подождать несколько минут, должна подняться пена. Затем добавить растительное масло и хорошо перемешать. Оставшиеся сухие ингредиенты смешать вместе и просеять. Постепенно на медленной скорости поочерёдно в три приема добавить сухие ингредиенты и в два смесь пахты и масла. Цвет у теста должен быть бордовым, это важно! Формы заполнить тестом на 2/3, выпекать 17-20 минут, готовность проверять зубочисткой, она должна быть чистая. Не пересушивайте кексы и всегда проверяйте готовность до установленного времени. Готовые кексы остудить полностью.

КРЕМ:
Масло взбить с сахарной пудрой миксером 10 минут до бела. Добавить ванильный экстракт и столовую ложку тёплого молока, хорошенько перемешать. Добавить сливочный сыр и перемешать до однородности деревянной лопаткой.

СБОРКА КЕКСОВ:
В кондитерский мешок закладываем крем, заполняя его на 2/3, наконечник берем любой, который вам нравится. Украшаем начиная с краев к середине. Наверх кладем вишенку и посыпаем кондитерской посыпкой по желанию. В нашем случае это сердечки.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

9. Мятно-шоколадные капкейки в баночке

Мятно-шоколадные кексы в баночке

Освежающий и при этом нежный вкус!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 24-27;
Время приготовления: 40 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
2 стакана сахара;
один и еще 3/4 стакана муки;
3/4 стакана несладкого какао (качественного);
1,5 чайных ложки пекарского порошка;
1,5 чайные ложки соды;
1 чайная ложка соли;
2 яйца;
1 стакан цельного молока;
0,5 стакана растительного масла;
2 чайные ложки ванильного экстракта;
1 стакан кипятка.

ДЛЯ МЯТНОГО КРЕМА:
3/4 стакана несоленого сливочного масла;
115 г сливочный сыр;
4 стакана сахарной пудры;
4-6 столовых ложек жирных сливок;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
1,5-2 чайные ложки чистого экстракта мяты;
1-2 капли зеленого пищевого красителя;
85 г полусладкого шоколада (плитка), порубить.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Духовку разогреть до 170°C-180°C. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами. В большой миске смешайте сахар, просеянную муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Добавляем по одному яйца, взбиваем, затем молоко, масло и ваниль. Взбить массу на средней скорости в течение одной минуты. Вмешать кипяток и снова взбить. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-22 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Порубите мелко шоколад и отложите. В миске миксером взбить масло до однородной массы. Добавить сливочный сыр и продолжать взбивать до получения однородной массы. Постепенно вмешиваем сахарную пудру, один стакан за один раз. После того, как вы добавили 1 стакан сахарной пудры, добавьте столовую ложку жирных сливок, делайте это поочередно. Добавить ваниль и 1,5 чайной ложки мятного экстракта. Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо – добавьте еще 0,5 чайной ложки. Затем добавить 1-2 капли зеленого пищевого красителя и перемешать миксером до его полного растворения. Продолжать взбивать еще 30-60 секунд. По мере необходимости добавить еще 1-2 столовых ложки жирных сливок. Добавить большую часть нарезанного шоколада, оставляя примерно 1/3 часть для украшения. Взбить снова.

СБОРКА КЕКСОВ:
Кондитерский мешок заполнить кремом на 2/3 от его объема, наконечник не важен, ставьте самый большой. С кексов снять обертки и разрезать каждый пополам (горизонтально, должны получиться маленькие коржи). Половину кекса кладем в баночку, выдавливаем крем сверху, кладем еще половину кекса, снова крем, прослаиваем три раза и на последний слой крема посыпаем рубленным шоколадом. На одну баночку нужно три половинки кекса. Можно подавать сразу или закрыть крышечками и хранить в холодильнике до 3-х дней. Эти вкусные кексы хороши для пикника или барбекю. Можно их подать и на летний ужин. Наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

10. Безглютеновые лимонные капкейки

Безглютеновые лимонные кексы

Порадуйте себя этими восхитительными лимонными капкейками, готовятся они проще простого!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 9-12;
Время приготовления: 25 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
120 г (3/4 стакана) безглютеновой муки;
0,5 чайной ложки ксантановой камеди (не нужно, если ваша мука содержит достаточно клейковины);
2 чайные ложки безглютенового пекарского порошка;
110 г растительного маргарина;
110 г (0,5 стакана) сахар-песок;
2 больших яйца;
2 чайные ложки лимонного сока;
Лимонной цедры с 0,5 лимона.

ДЛЯ КРЕМА:
430 г (4 стакана) сахарной пудры, просеять;
100 г (0,5 стакана) маргарина;
6 чайных ложки лимонного сока;
2-3 столовые ложки соевого молока;
2-3 капли желтого пищевого красителя (необязательно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами. В миске смешать все ингредиенты для теста миксером до однородной массы. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Крем делаем путем смешивания миксером сахарной пудры, маргарина, лимонного сока, затем добавляем немного молока, если хотите, чтобы крем был не очень густой. И добавляем при необходимости краситель, снова взбиваем миксером.

СБОРКА КЕКСОВ:
Украшаем капкейки, двигаясь от краев к центру, с помощью кондитерского мешка, наполненного на 2/3 кремом. Наконечник я взяла в виде большой звезды.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Я стараюсь печь по весу, т.к. так получается лучший результат, особенно при выпечке без глютена. Имейте ввиду, что мука от разных производителей – разная, и она не может весить столько же, сколько моя смесь. Я пробовала взвешивать муку разных сортов и вышло, что в зависимости от количества клейковины вес разнится от 125 г до 170 г. Вы можете заметить, что рецепт от этого несколько изменится. Повторюсь, что желательно все измерять на весах;
2. Я предпочитаю использовать мои собственные домашние безглютеновые мучные смеси, так как это дешевле, и я получаю очень хорошие результаты;
3. Вы можете использовать обычные продукты и экспериментировать с ними, кексы все равно будут очень хороши. Используйте разную муку с разным количеством клейковины.
4. Для 1 кг безглютеновой мучной смеси необходимо взять 665 г рисовой муки, 220 г картофельного крахмала, 110 г муки из пшена или тапиоки, 2,5 ч.л. ксантановой камеди (Xantan Gum). Смешать все виды муки и ксантановую камедь венчиком или блендером.
5. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
6. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

11. Неаполитанские капкейки

Неаполитанские капкейки

Восхитительно нежные и тающие во рту.

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12-16;
Время приготовления: 25 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
3 стакана муки, просеять;
1 столовая ложка порошка для выпечки;
0,5 стакана сливочного масла;
1,5 стакана сахара;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
3/4 стакана молока;
5 яичных белков.

ДЛЯ КРЕМА:
0,5 стакана сливочного масла, размягченного;
2/3 стакана какао-порошка;
0,5 стакана жирных сливок;
5-6 стаканов сахарной пудры;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
2-3 капли розового пищевого красителя;
0,5 чайной ложки экстракта клубники (по желанию).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами. В миску просеять муку, смешать с пекарским порошком. В отдельной миске взбить масло и сахар до воздушной массы, затем добавить ванильный экстракт и снова взбить. В эту смесь постепенно добавлять муку, чередуя с молоком. Белки взбить миксером в отдельной посуде и аккуратно ввести лопаткой в тесто. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Делаем шоколадный крем, взбиваем миксером четверть стакана сливок с четвертью стакана сливочного масла. Добавляем какао-порошок и снова взбиваем. Далее вводим 2,5-3 стакана сахарной пудры до тех пор, пока крем не станет густым. Чтобы сделать ванильный и клубничный крем, взбить четверть стакана сливочного масла до воздушного состояния. Добавить четверть стакана жирных сливок и 2,5-3 стакана сахарной пудры, взбивать до тех пор, пока крем не станет густым. Отделить 2/3 крема и добавьте розовый пищевой краситель и (необязательно) экстракт клубники. В оставшийся белый крем добавьте ванильный экстракт.

СБОРКА КЕКСОВ:
Украшаем капкейки, двигаясь от краев к центру, с помощью 3-х кондитерских мешков (можно использовать полиэтиленовые пакеты попрочнее). Сначала шоколадный крем, затем розовый и сверху капелька ванильного. Наконечник я взяла в виде большой звезды. Приятного чаепития.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

12. Капкейки «Морковный торт» с коричневым сахаром и глазурью из сливочного сыра

Капкейки "Морковный торт" с коричневым сахаром и глазурью из сливочного сыра

Влажный, слегка пряный морковный капкейк с кремом из сливочного сыра обязательно станет вашим любимым лакомством.

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 40 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
1 стакан муки;
1 чайная ложка соды;
1,5 чайной ложки молотой корицы;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана растительного или рапсового масла;
Четверть стакана несладкого яблочного пюре;
Четверть стакана коричневого сахара;
3/4 стакана сахара;
2 яйца;
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта;
1,5 стакана мелко натертой моркови;
0,5 стакана измельченных грецких орехов (по желанию).

ДЛЯ КРЕМА:
230 г сливочного сыра, размягченного;
4 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного;
3/4 стакана коричневого сахара (светлый или темный, убедитесь, что он действительно свежий);
Четверть стакана сахарной пудры;
0,5 чайной ложки чистого ванильного экстракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. Смешать муку, соду, корицу и соль. Отставьте в сторону.
В большой миске взбейте сливочное масло, яблочное пюре, коричневый сахар, сахар-песок, яйца и ванильный экстракт, до однородной массы. Добавить сухие ингредиенты в жидкие и взбить до однородности. Затем добавьте морковь и орехи. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Все ингредиенты для крема взбить в большой миске на низкой скорости, затем постепенно увеличить скорость до средне-высокой. Взбить в течение 1-2 минут, пока крем не станет гладким. Если вы предпочитаете крем погуще, можно добавить пару столовых ложек сахарной пудры.

СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
Нанести крем на каждый капкейк (я использовала кондитерский мешок для украшения, но вы можете аккуратно воспользоваться лопаткой или столовым ножом).

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.
3. Я эти кексы храню в холодильнике в герметичной упаковке. Перед подачей на стол их надо подержать на столе и довести до комнатной температуры.

13. Капкейки с сахарной ватой

Кекс с сахарной ватой

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 40 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
3/4 чашки (107г) муки;
3/4 чашки (100г) муки для тортов (можно заменить так: смешать 2 столовые ложки обычной муки + 2 столовые ложки кукурузного крахмала, все просеять);
1,5 ч. л. пекарского порошка;
1/4 ч. л. соли;
1/2 чашки (4 унции) несоленого сливочного масла, размягченного;
3/4 стакана + 2 ст. л. (194 г) сахара;
1 большое яйцо;
2 больших яичных белка;
1,5 ч. л. ванильного экстракта;
1/4 стакана + 3 ст. л. молока (105 мл);
сладкая вата.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА:
3/4 чашки (6 унций) несоленого сливочного масла, размягченного
2,5 чашки (322 г) сахарной пудры
1,5 ст. л. сливок, добавите больше по мере необходимости;
1/2 ч. л. ароматизатора «сахарная вата» (можно заменить 1 ч. л. ванили).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогреть духовку до 180°С градусов. Просеять пшеничную муку и муку для торта в отдельную миску. Добавить порошок для выпечки (разрыхлитель теста) и соль, все хорошо смешать и отставить. В отдельной миске взбиваем масло с сахаром до бледного цвета, добавляем яйцо, смешиваем, добавляем один белок, смешиваем. Затем добавляем ваниль и второй белок, смешиваем. Соединяем все это с мукой и молоком, опять аккуратно перемешиваем. Раскладываем тесто в 12 бумажных формочек для кексов, заполняя их примерно на 2/3 и выпекаем в разогретой духовке примерно 18-21 минута. Проверяем зубочисткой готовность, она должна быть сухая и чистая. Остужаем все кексики.

МИНИАТЮРНАЯ САХАРНАЯ ВАТА:
Далее начинается полет фантазии. Нам нужно сделать миниатюрные варианты палочек с сахарной ватой для украшения кексиков. Отрываем небольшие кусочки и придаем им нужную форму, стараясь сильно ее не сминать, чтобы вата была воздушной. Насаживаем вату на палочки от леденцов или на зубочистки. Всего должно получиться 12 штук. Кстати, имейте ввиду, что вата имеет свойство таять и сжиматься если очень жарко и влажно, так что примерно рассчитайте время, когда нужно будет украсить и подать кексики.

КРЕМ:
Для крема возьмем сливочное масло, добавим ароматизатор сахарной ваты или ваниль, сахарную пудру и начнем взбивать, вливая тонкой струйкой сливки. Масса должна получиться легкая и пушистая. При желании можно добавить пищевой краситель розового или голубого цвета.

СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
Нанести крем на каждый капкейк (я использовала кондитерский мешок для украшения, но вы можете аккуратно воспользоваться лопаткой или столовым ножом). В каждый воткнуть сахарную вату. Приятного чаепития!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

14. Капкейк «Пряный Яблочный Сидр» с клюквой

Капкейк "Пряный Яблочный Сидр" с клюквой

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 14;
Время приготовления: 1 час 15 мин

Мягкий, тающий во рту десерт с неповторимым вкусом и потрясающим ароматом.

ДЛЯ КЕКСОВ:
2 стакана муки;
1 чайная ложка разрыхлителя;
1 чайная ложка корицы;
0,5 чайной ложки соли;
0,5 стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
1 стакан светло-коричневого сахара;
4 больших яйца;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
1 стакан яблочного сока или сидра.

ДЛЯ КРЕМА:
230 г сливочного сыра;
0,5 стакана несоленого сливочного масла, комнатной температуры;
1/8 чайной ложки соли;
0,5 чайной ложки корицы;
3,5 стакана сахарной пудры, просеянной;
0,5 чайной ложки ванили;

ДЛЯ СОУСА:
200-300 г клюквы;
0,5 стакана коричневого сахара;
Четверть стакана белого сахара;
1 стакан яблочного сока или сидра;
1 небольшое яблоко, очищенное и мелко порезанное;
1 чайная ложка корицы;
1 звездочка бадьяна;
5 коробочек кардамона;
0,5 чайной ложки цедры мандарина.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. Смешайте вместе муку, порошок для выпечки, корицу и соль в средней миске и отставьте в сторону. С помощью миксера взбить сливочное масло и сахар на средневысокой скорости до густоты и светлого цвета, примерно 2-3 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем влить ваниль с последним яйцом. Попеременно добавлять мучную смесь и яблочный сок/сидр в три подхода на низкой скорости, начиная и заканчивая мукой. Как только получилась однородная масса – тесто готово. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Миксером взбить сливочный сыр, сливочное масло, соль и корицу на средневысокой скорости до кремообразной консистенции, примерно 2-3 минуты. Уменьшить скорость до низкой и понемногу добавить сахарную пудру. Добавить ваниль и хорошо взбить. Я продолжала избивать крем, пока он не стал густым.

КЛЮКВЕННЫЙ СОУС:
В небольшой кастрюле соедините клюкву, сахар и яблочный сок, доведите до кипения. Добавьте остальные ингредиенты и на небольшом огне варите 30 минут. Затем вытащите бадьян и кардамон и варите еще 30 минут. Охладите соус.

СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
Аккуратно ложкой делаем выемку в каждом кексе и заполняем ее охлажденным клюквенным соусом. В кондитерский мешок закладываем крем, заполняя его на 2/3, наконечник берем любой, который вам нравится. Украшаем начиная с краев к середине.  Посыпаем кондитерской посыпкой по желанию.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

15. Лимонно-черничные капкейки

Лимонно-черничные кексы

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12;
Время приготовления: 20 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
3/4 стакана сливочного масла, комнатной температуры;
1,5 стакана сахара;
2 больших яйца;
2 и еще 2/3 стакана муки;
3/4 стакана молока;
1 чайная ложка ванильного экстракта;
1 чайная ложка лимонной цедры;
1 стакан черники.

ДЛЯ КРЕМА:
3 больших яичных белка;
2/3 стакана сахарной пудры;
250 г сливочного масла — нарезать на небольшие куски,
1,5 чайные ложки чистого ванильного экстракта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. Взбить миксером сливочное масло и сахар до получения легкой и пушистой массы. Добавить лимонную цедру и яйца, по одному, взбивать, пока хорошо не смешается. Далее добавить треть муки и снова взбить. Вливаем часть молока, добавляем часть муки, взбиваем. Чередуем ингредиенты, последней всыпаем муку и хорошо взбиваем. Затем аккуратно вмешайте ваниль и чернику. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Протрите миску, где будете взбивать белки бумажным полотенцем и лимонным соком, чтобы удалить все следы жира. Яичные белки взбиваем венчиком с сахаром (а лучше с сахарной пудрой) на водяной бане до тех пор, пока сахар не растворится. Убираем миску и далее миксером взбиваем эту массу, пока безе не загустеет и не станет глянцевым, на это уйдет минут 10. Масло добавим только тогда, когда дно миски не будет горячим, оно должно остыть до комнатной температуры, чтобы масло не плавилось. Масло добавляем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, текстура должна быть гладкая и шелковистая. Если смесь стала жидкой, убираем в холодильник на 15 минут и затем продолжить взбивать. Добавляем ваниль и снова взбиваем.

СОБИРАЕМ КЕКСЫ:
Нанести крем на каждый капкейк (я использовала кондитерский мешок для украшения, но вы можете аккуратно воспользоваться лопаткой или столовым ножом). Наверх каждого положить ягодку черники. Приятного чаепития.

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в кекс, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

16. Банановые капкейки

Банановые капкейки "Фостер"

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12-16;
Время приготовления: 20 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1 чайная ложка соды;
2 больших яйца;
100 г сливочного масла;
2 спелых банана без кожуры, размять вилкой.

ДЛЯ КРЕМА:
1 стакан сливочного масла, размягченного;
Треть стакана пюре из банана;
1 чайная ложка лимонного сока;
2 столовые ложки темного коричневого сахара;
5 стаканов сахарной пудры, просеянной;
1 столовая ложка темного рома;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
Четверть чайной ложки корицы.

СОУС ПРАЛИНЕ
Четверть стакана сливочного масла;
0,5 стакана светло-коричневого сахара;
0,5 чайной ложки корицы;
2 столовые ложки темного рома;
2 столовые ложки ликера «Пралине»;
Четверть чайной ложки соли.
1 банан, порезать кружочками.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. Разбиваем два яйца в чашу, затем добавляем стакан сахара, взбиваем не сильно. Достаточно того чтобы они хорошо перемешались. Добавляем масло, оно должно быть уже мягкое. После чего добавляем просеянную вместе с половинкой чайной ложки соды, муку. Соду уксусом гасить НЕ нужно. Муки ровно один стакан.
Снова взбиваем. После этого режем бананы и добавляем в получившуюся смесь. Бананы можно взбить вместе с тестом либо мелко порезать кусочками и уже не взбивать. Пусть такие кусочки попадаются в капкейке. После этого у нас получилась густая масса. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Формы заполняем на 2/3 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 20-25 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Чтобы сделать крем, необходимо взбить сливочное масло миксером в течение 1 минуты, далее добавить банан и лимонный сок. Снова взбить на низкой скорости, затем добавить коричневый сахар и сахарная пудра 1 стакан за один раз. Вмешать ром, ванильный экстракт и корицу.

СОУС:
Чтобы сделать пралине соус, растопите масло на медленном огне, добавьте светло-коричневый сахар и корицу, добавьте огонь до среднего и варите 3-4 минуты, постоянно помешивая. Затем убавьте огонь до минимума и добавить темный ром, ликер и соль. Варите 5 минут. Затем нужно добавить нарезанный кусочками банан и снять с огня. Охладить до комнатной температуры, прежде чем поливать на кексы.

СБОРКА КАПКЕЙКОВ:
В кондитерский мешок закладываем крем, заполняя его на 2/3, наконечник берем любой, который вам нравится. Украшаем начиная с краев к середине. Поливаем соусом «Пралине».

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.
3. Ликер можно заменить кленовым сиропом.

17. Капкейк «Бостонский пирог»

Капкейк "Бостонский пирог с кремом"

Это миниатюрная версия классического заварного пирога вам обязательно понравится!

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 18;
Время приготовления: 1 час 30 мин

ДЛЯ КЕКСОВ:
2,5 стакана муки;
3/4 чайной ложки соды;
0,5 чайной ложки пекарского порошка и соли;
3/4 стакана несоленого сливочного масла;
1 с четвертью стакана сахара;
3 больших яйца;
2 чайные ложки ванильного экстракта;
1 стакана пахты.

ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 пачка ванильного пудинга;
1 с четвертью стакана молока;
0,5 чайной ложки ванильного экстракта.

ДЛЯ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРИ:
230 г темного шоколада, покрошить;
Треть стакана сахара и столько же воды (или молока);
3 столовые ложки несоленого сливочного масла.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбить миксером сливочное масло с сахаром до легкой, пушистой консистенции, около 2-х минут. Яйца добавляем по одному за раз, хорошо взбивая до однородной массы. Добавить ванильный экстракт и снова взбить. Далее на низкой скорости вводим сухую смесь в жидкую чередуя ее с пахтой. Заканчиваем мучной смесью, пока не получится однородная масса.
Формы заполняем на 1/4 от их объема. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

ПУДИНГ:
Приготовить пудинг, как указано на коробке, используя 1 с четвертью стакана молока. Снимите с огня и вмешайте ваниль. Массу выложить в тарелку и накрыть пищевой пленкой, затем остудить в холодильнике.

ГЛАЗУРЬ:
Шоколад, сахар и воду (молоко) сложить в маленькую кастрюлю и на слабом огне растопить. Масса должна стать гладкой минуты через 3. Снимите с огня, вмешивайте масло, пока оно не растает и смесь не станет однородной. Дайте глазури остыть.

СБОРКА КЕКСОВ:
Срезать верхнюю часть кексов до бумажного стаканчика-вкладыша. Нанести на каждый капкейк по 1 столовой ложки начинки и положить верхушки обратно. Полить 1 столовой ложкой шоколадной глазури каждый капкейк. Готово! Приятного чаепития!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.

18. Капкейки «S’mores»

Капкейки "S’mores"

Тип рецепта: выпечка;
Количество кексов: 12-14;
Время приготовления: 40 мин

ДЛЯ ТЕСТА ИЗ ПЕЧЕНЬЯ:
Для приготовления капкейков нужно печенье Craham Cracker. Если такого печенья нет, можно испечь его или заменить Юбилейным с орехами и медом.
1 с четвертью стакана молотого печенья;
5 столовых ложек сливочного масла, растопленного;
5 столовых ложек сахара;

ДЛЯ КЕКСОВ:
1 стакан муки;
1 стакан сахара;
1/4 + 1/8 стакана темного какао-порошка;
1 чайная ложка соды;
0,5 чайной ложки соли;
1 яйцо;
0,5 стакана пахты;
0,5 стакана растительного масла;
3/4 чайной ложки ванили;
0,5 стакана крутого кипятка.

МАРШМЕЛЛОУ В ГЛАЗУРИ:
4 белка;
1 стакан сахара;
0,5 чайной ложки сливок
Шоколадная глазурь;
Немного молотого печенья.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

* Пожалуйста, прочтите сначала примечания началом приготовления! *

КЕКСЫ:
Разогрейте духовку до 170°С-180°С градусов. Подготовьте ваши любимые формы для кексов с бумажными вкладышами, смажьте их маслом. В небольшой миске смешайте ингредиенты для теста из печенья и хорошо перемешайте. Получившуюся массу выложить на дно каждой формочки, примерно по 1,5 столовой ложки на каждую. Выпечь в духовке в течение 5-7 минут.
Далее в отдельной миске смешать сухие ингредиенты, добавить яйцо, пахту и растительное масло и хорошо перемешать миксером. Затем добавить ваниль и кипяток, снова взбить до однородности. В формы с печеньем наливаем поверх тесто, заполня объем на 3/4. Выпекаем кексы в течение приблизительно 18-20 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна выходить из кекса чистая. Достаем из духовки, даем минут 5 чтобы схлынул жар и выкладываем кексы на решетку. Оставляем до полного остывания.

КРЕМ:
Протрите миску, где будете взбивать белки бумажным полотенцем и лимонным соком, чтобы удалить все следы жира. Яичные белки взбиваем венчиком с сахаром (а лучше с сахарной пудрой) на водяной бане до тех пор, пока сахар не растворится. Убираем миску и далее миксером взбиваем эту массу, пока безе не загустеет и не станет глянцевым, на это уйдет минут 10. Должны быть жесткие пики.

СБОРКА КЕКСОВ:
Украшаем каждый капкейк безе и поливаем шоколадной глазурью. По желанию посыпаем крошками печенья. Можно обойтись без глазури, и поставить капкейки с безе в духовку под гриль на 1 минуту, чтобы верхушка красиво зарумянилась. Наслаждайтесь!

ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Железные формы смазать маслом и присыпать мукой, силиконовые формы смазывать не нужно, бумажные формы сбрызнуть маслом.
2. Если вы не любите сухие кексы, начинайте проверять готовность на 12 минуте. Вставляйте зубочистку в капкейк, на выходе она должна быть без жидкого теста, но с крошками.
3. Для глазури возьмите 230 г темного шоколада, треть стакана сахара и треть стакана воды  ( можно молока), сложите в маленькую кастрюлю и на слабом огне растопите. Масса должна стать гладкой минуты через 3. Снимите с огня, вмешивайте масло, пока оно не растает и смесь не станет однородной. Дайте глазури остыть. Имейте ввиду, её получится много, сможете украсить капкейки, как душе захочется.